Темы

Вы здесь

Адаптация к школе

Второе сентября – не праздник?

Первое сентября - белые банты, букеты, накрахмаленная форма и радостное многоголосье. А дальше? В следующий понедельник мы можем заметить, что ребенок тяжело просыпается, капризничает, отказывается завтракать. Появляются неожиданные вопросы новоявленного ученика: "А надо ли ходить в школу каждый день?", "Можно ли прийти домой и не оставаться в продленке?", "Когда закончатся домашние задания?"

Вслед за праздником приходят будни, меняющие жизнь всей семьи, ведь не только ученик привыкает жить по новому распорядку, его родители тоже. Начинается целый комплекс изменений: меняется основной вид деятельности (с игрового на учебный), ограничение двигательной активности, характер взаимоотношений и со взрослыми, и со сверстниками. Приспособление организма к изменившимся условиям называется адаптацией и происходит постепенно.

Начало школьной адаптации

Невероятно сложны для организма первые две-три недели, они связаны со значительным напряжением всех систем организма, особенно если выбранная родителями учебная программа и нагрузка не соответствует возможностям самого ребенка. В таком случае, снижается работоспособность и учебная активность. В этот же период обостряются все вялотекущие и хронические диагнозы, особенно неврологические и психосоматические. Очень важно поддерживать здоровье ребенка, в том числе медикаментозно.  А также соблюдать режим сна и бодрствования, прогулок на свежем воздухе.

 Только спустя пять-шесть недель нормализуется состояние нервной и сердечнососудистой систем. Легче адаптируются к нагрузкам здоровые, физически развитые дети.

Признаки сложной адаптации

Характерно ли для вашего ребенка вдруг появившееся двигательное возбуждение или заторможенность, головные боли, снижение аппетита, настроения, нежелание идти в школу, нарушения сна, сноговорение, энурез, провокационное поведение, проявление агрессии. В таком случае, обратитесь к неврологу и школьному психологу. Необходимо снизить учебную нагрузку, обеспечить дополнительный отдых, например, брать еще один выходной по средам и проводить его за городом, или, гуляя в парке; избегать посещения шумных, перевозбуждающих мероприятий, просмотра эмоциональных кинофильмов и компьютерных игр. Полезно купание в комфортной, теплой воде с расслабляющими травами, упражнения на мышечную релаксацию, дыхательная гимнастика.

Как помочь легче адаптироваться к школе

Не менее важный комплекс изменений связан с формированием новой внутренней социальной позиции "Я-ученик" и принятием школьных норм, правил, в том числе правил общения с одноклассниками. Для детей очень важна потребность в любви, осознание себя хорошим и для учителя, и для детей. Положительные эмоции, которые ребенок может получить, общаясь со сверстниками могут облегчить его адаптацию, и наоборот. И здесь важно быть рядом, говорить о чувствах и переживаниях, вселять в него уверенность в собственных силах.


Обязательно обсуждайте школьные проблемы со всей семьей в непринужденной обстановке, например, после ужина. Если ребенку трудно рассказывать, помогайте ему конкретными открытыми вопросами, не предполагающими короткие ответы "да" или "нет".  Не сводите всю беседу к разговору об оценках, чтобы он не подумал, что важен не он сам, а его отметки. Вы, прежде всего, родители, его опора и поддержка. Дом должен оставаться домом, а не судилищем после школы. В таком случае, у ребенка не остается места для отдыха и снятия напряжения.

Вы наверняка предпочтете не говорить дома о рабочих моментах и проблемах? Постарайтесь выяснить, с кем и в какие игры малыш играл, чем занимался на перемене, что запомнилось за день ему больше всего, что понравилось и, обязательно, что не понравилось. Помните, если негативные переживания не выводить вовне, они начинают саднить внутри, раздражать и способствовать проявлению психосоматических симптомов. Самый простой способ извлечь наружу неприятные переживания и рассеять их - поговорить об этом.  А затем, не забудьте обнять и выразить надежду на то, что завтрашний день принесет удачу и вам, и вашему ребенку!

Анастасия Венедиктова, психолог