Темы

Вы здесь

Как научить учиться

Метод зеленой ручки.

Засентябрило, и бодрые ученики зашагали к своим школам в новеньких костюмчиках, с букетами смешанных чувств, ожиданий и сомнений.

Заполонили ленты социальных сетей сообщения участливых родителей, вздыхающих об утраченном покое, ожидающих предстоящие конфликты и трудности.

Общее настроение - тревожное. А как изменить ситуацию, настроиться на учебный лад, не растеряв доверительных отношений?

Для начала, определитесь со своим личным отношением к школе, классу, учителям. Какие чувства в Вас поднимает День знаний? Помните, что не очень приятные воспоминания, страхи, неотработанные личные детские травмы Вы, поневоле передаете своему ребенку. Например, Вы хотите поддержать, приободрить, сообщая: "Не волнуйся!", мало того, что подобная фраза сразу включает внимание на опасность и волнение, а в фоне послания отражается напряжение от сжатых челюстных мышц, или спины, плечей и рук. Таким образом, ребенок получает не поддержку, а скрытое сообщение: "В школе не безопасно, но мама мне в этом не признается, она что-то от меня скрывает, обманывает". Корректнее было бы сказать: "Я вижу, как ты волнуешься, это нормально, я буду рядом".

Попробуйте почувствовать разницу между ожиданиями и реальностью, напишите на листке качества "идеального" первоклассника, черты характера, внешний вид…А на обратной стороне припомните свои чувства, эмоции и поведение. Чего бы Вам хотелось тогда? Чего не хватало? Можете ли Вы дать это своему ребенку сейчас? Как показывает практика проведения этого упражнения, разница между ожиданиями и реальностью, очевидна. Идеальный образ первоклассника (аккуратный, собранный, ответственный, отличник...) далек от реального (растерянный, шаловливый, ошибающийся, веселый, любящий побегать, поиграть…) Поэтому, если отрицать реальность в угоду идеалу, то происходит невротизация и родителей, и ребенка.

Родительская поддержка во время начала школьного обучения очень важна. Главная забота родителей – поддержание и развитие интереса узнавать новое, способствовать созданию ситуаций успеха для своего ребенка в процессе освоения новых умений, навыков и знаний.

Как же научить его учиться?

Нет ни одной методики преподавания, которая бы подходила для всех детей одинаково. К тому же взрослые попадают в ловушку, объясняя новый материал, опираясь на собственные особенности восприятия и запоминания. Например, папа просит ребенка составить план задачи, мама пересказать дословно условие, бабушка учит считать на пальцах. При этом ребенку может не подойти ни один из этих способов, но у него есть свой метод получения и переработки информации: визуальный, аудиальный, кинестетический.

Разобраться в этих особенностях поможет психолог, а родителям важно учитывать и характер, и темперамент ребенка и постараться наиболее полно использовать его потенциал. Очень важно стимулировать каждого ребенка самого понимать и формулировать, каким образом он может успешно выполнить то или иное задание. Для этого необходимо спросить: "А как у тебя это получилось посчитать?" Скорее всего, он удивится и ответит: "Не знаю!"

Постарайтесь убедить его, что осознание удачного опыта чрезвычайно важно для его дальнейшего обучения. Только сам ребенок - хозяин своего волшебного способа познания. Окрыленный Вашим вниманием и ведущей потребностью "быть хорошим", ученик станет развивать способность к рефлексии, являющейся залогом дальнейшего успешного обучения. Поговорите с ребенком на такие темы: "Какой я", "Что помогает мне аккуратно раскрашивать", "Почему я так пишу", "Какая буква получается самой красивой и почему", "На каких уроках я чаще делаю ошибки", "Когда мне легче всего заниматься" и т.д.


Подобная направленность ваших взаимоотношений приведет не только к тому, что ребенок сам научится использовать свои сильные стороны, но и постепенно приобретать готовность нести личную ответственность за свои мысли, поступки, а во взрослой жизни он станет личностью, способной нести ответственность за сделанный выбор.

С пониманием относитесь к тому, что у вашего малыша что-то не будет получаться сразу, даже если это кажется Вам элементарным. Запаситесь терпением. Делая замечание, характеризуйте не личность, а конкретные недостатки. Например: "Эта строчка не очень ровная, эта буква ниже, эта выше линии", а не "Ты лентяй и растяпа, буквы ровно написать не можешь!"

Старайтесь быть конкретными, не обобщать, не навешивать ярлыков. Мне очень нравится "Метод зеленой ручки", который заключается не в исправлении красным цветом ошибок и, тем самым, фиксации на них, а в выделении зеленым цветом элементов, которые вышли наиболее удачно. Попросите ребенка самому себе что-либо посоветовать для успешного завершения дел.

Поделюсь с Вами любимой метафорой: В то время, когда ребенок учится кататься на велосипеде, не умеет еще держать равновесие, падает, мы, разве сердимся? Конечно нет. Мы бежим рядом, поддерживаем его, терпеливо помогаем поднять велосипед не в первый раз, и так до тех пор, пока он не поедет сам. Также стоит поступать и в отношении школьных дел: объяснять непонятное, рассказывать интересное, шутить, вместе делать что-то трудное или увлекательное. И в то время, когда почувствуете встречную активность ребенка, ослабляйте собственную. Таким образом, Вы освободите ему пространство для собственного развития.

Анастасия Венедиктова, психолог