Темы

Вы здесь

Психологическое бесплодие

В 2015 году я пошла учиться на перинатального психолога. Мне стали интересны темы бесплодия, выкидышей, невынашивания, перинатальных и постнатальных потерь. Работая перинатальным психологом, я увидела результаты своей работы, когда за два месяца у меня забеременела третья клиентка после терапии нескольких месяцев.

Обращались женщины за психологической помощью, у которых были неудачные попытки. Так же на консультацию приходили женщины, у которых были потери ребенка на втором и третьем триместрах, чтобы справится с чувствами, пережить потерю и еще раз пойти в интересное и сложное путешествие «в беременность и в родительство». Приходили на консультацию и беременные женщины, у которых в жизни происходили тяжелые события (потери близких людей). Мои клиентки, их истории и явились причиной моего дальнейшего обучения в такой интересной и важной специализации.

Для меня было очень важно понимать, что я своими действиями не принесу вред женщине. А так же, что моя помощь как психолога будет качественной. У меня всегда была мечта иметь троих детей, но так сложилась жизнь, что у меня один сын и пока одна внучка. Оглядываясь на свою жизнь, единственное о чем я жалею – это то, что у меня сын один, а свою мечту иметь троих детей я не воплотила в жизнь.

Бесплодие имеет психологические причины

Что я хочу рассказать вам в этой статье? В этой статье я хочу вам донести то, что бесплодие – это психологическая причина. Наша психика управляет всеми процессами нашего организма. Наша психика запоминает все, что с нами происходило, все мимо чего мы проходим, пробуем, услышим, понюхаем, все события, все контакты. И главное, что, ничего некуда не девается, не высыпается. Поэтому психологическая работа очень важна при планировании беременности, во время беременности, при планировании ЭКО. Чтобы из бессознательного, вывести на осознанный план все, что мешает или сопротивляется рождению ребенка. Неудачная беременность, может являться следствием программ и информации, заложенных ранее, может даже с самого детства.

Техника работы с «психологическим бесплодием»

Хорошая новость для тех, кто не может забеременеть: есть много разных методов и методик, как можно все это вывести на осознанный уровень и дезактивировать разрушающие, ограничивающие, убеждения и программы. Учеба и опыт работы с женщинами, дали мне понимание, что я, как специалист, помогаю женщинам беременеть, вынашивать детей, притом, что, например, у них никогда не было ни одной беременности, или все беременности были замершими.

Есть две стороны медали, с одной стороны, ничего сложного в работе с женщиной нет, так как в 99% беременность наступает, с другой, сложность заключается в том, что может быть много причин, которые мешают наступлению беременности. Иногда достаточно только снизить уровень тревоги у женщины, и беременность наступает в первый же месяц. А иногда работа может длиться от нескольких месяцев до двух-двух с половиной лет. А может быть еще так, что женщина лечится годами, а беременности нет, или беременность обрывается. Она отпускает ситуацию, принимает то, что детей у нее не будет, и чудо происходит.
 

Наша психика многогранна и многослойна. И для того, чтобы главное предназначение женщины: родить ребенка и стать матерью реализовалось, требуется усилие и психологическая работа.


Когда я училась, преподаватели приводили данные статистики 99 женщин из 100 обратившихся, беременели и рожали детей. В моей работе пока статистика 100%, все обратившиеся женщины забеременели, и уже 8 женщин родили деток. Есть женщины, которые сейчас беременны, а есть те, с которыми мы еще в процессе работы.

Если вы раздумываете, нужна ли вам помощь психолога в этом вопросе, все-таки это лишние затраты, то самое важное что вам нужно знать, это то, что каждый месяц организм женщины готовится к беременности.

Главная генетическая программа - это рождение ребенка. И как только у женщины снижается уровень тревоги, в этот же месяц наступает беременность. Моя задача помочь женщине разобраться в том, чего она боится и от чего защищается.

Для того, чтобы вывести на осознанный уровень все что может мешать наступлению беременности, мы делаем различные проективные методики. Для этого я использую: арт-терапию – женщина и мужчина рисуют; сказка-терапию – пишут сказки. Эти техники позволяют выявить глубинные психологические причины. Так же обязательно параллельно идет телесная работа, для того, чтобы тело расслабилось. Мы обязательно используем работу с целью, ставим цель и идем к ней. Работа глубинная, серьезная, иногда поднимается много разных чувств.


Арт терапия

Как я могу сориентировать вас по срокам?

Это может быть одна консультация. А может быть год-полтора терапии при регулярных встречах 1 раз в неделю.

Причины психологического бесплодия

Конечно, для того чтобы малыш родился, нужно потрудиться. От женщины требуется настойчивость, упорство, сильное желание и силы. Какие причины могут влиять на то, что беременность не наступает или происходит потеря долгожданной беременности? Причин много, они разные, в каждом случае они индивидуальны.
Приведу вам несколько примеров, что может быть причиной:

  • Влияние семейной истории;
  • Ваша личная история жизни;
  • Ваша история рождения;
  • Ваше детство;
  • Ваши отношения с мамой и папой и семейной структурой;
  • Ваше представление о беременности и родах;
  • Ваша «картина мира будущего»;
  • Ваше представление о материнстве и что вас там может ждать;
  • Готовность вашей жизненной ситуации к рождению ребенка;
  • Наличие у вас ресурсов;
  • Временная готовность;
  • Было ли когда-либо принято решение, что вы не хотите иметь детей;
  • Уже имеете «детище» и его растите;
  • Много тревоги;
  • Часы тикают;
  • Психологическое и физическое напряжение.

У меня были удивительные случаи, когда клиентки беременели, хотя врачи утверждали, что естественным способом они забеременеть не смогут. А детки уже родились! Вместе выясним причины невынашивания или бесплодия.

Как мы с вами встроим нашу работу?

Приглашаю на 30-ти минутную бесплатную консультацию для знакомства нам с вами. На этой встрече мы поговорим о возможных причинах и сделаем упражнение, которое поможет определить есть ли какая-то причина. Но причина может быть не одна. Чаще всего, если беременность не наступает уже несколько лет, то обычно это целый букет. Поэтому за 30 минут, мы сможем только понять, что есть что-то, что может мешать стать вам мамой.

А дальше все будет зависеть только от вас. Если вы захотите, мы с вами договоримся о первой двухчасовой консультации, на которой разберем вашу историю, так же сделаем несколько упражнений. И после, которой я смогу выстроить стратегию работы с вами. Так же мы определим количество и регулярность встреч, комфортную для вас. Если понадобится, привлечем к работе вашего партнера. Методы, которые используются в работе, эффективные, экологичные и дают быстрые результаты.