Темы

Вы здесь

Осенняя беременность

Поверьте словам «сентябрьской» мамы, преимущества осенней беременности сложно переоценить. Особенно благоприятна осенняя пора для зачатия и для рождения ребенка. Считается, что в течение двух первых осенних месяцев «степень» здоровья человека достигает высшей точки, чему способствует летний отдых и изобилие питательных веществ в осенних урожаях. А чем здоровее мама и папа в момент зачатия, тем больше вероятность того, что и малыш будет обладателем крепкого здоровья. Сайт для родителей Растём в Твери предостережет будущих мамочек от осенних опасностей и научит поднимать себе настроение в пасмурные дни.

Осенняя беременность

Для новорожденного осень благоприятна тем, что родителям проще закалять малыша и сложнее его перегреть (а, как известно, перегрев для ребенка куда опаснее переохлаждения). Огромным преимуществом является и то, что первые полгода жизни малыша, пришедшиеся на период «простуд», ребенок при условии грудного вскармливания будет надежно защищен маминым иммунитетом. В последнем факте я убедилась на личном опыте: несмотря на мой хронический фарингит и его частые обострения, малыша ОРЗ благополучно обошли стороной.

Тем не менее, и расслабляться будущей маме также не стоит, ведь осенняя пора, впрочем как и любое другое время года, таит в себе ряд опасностей.

Беременность осенью: осторожно, ОРЗ!

Осенние прогулки укрепят доровье

Главная опасность дождливых дней – это, конечно же, простудные заболевания. У беременных часто снижен иммунитет: существует мнение, что ослабление иммунитета нужно для того, чтобы организм матери не мог навредить плоду как чему-то инородному (ведь ребенок – носитель не только маминых, но и «неродных» - папиных - генов). С точки зрения осложнений для ребенка, первый триместр в осеннее время – самый опасный период. Но если не допускать тяжелых форм болезни, таких трудностей с высокой долей вероятности удастся избежать. Как же можно защитить свою беременность осенью?

1. Профилактика. Поддерживаем в доме комфортный для организма микроклимат: влажность воздуха 50-70%, температура воздуха 18-22°C.  Каждый вечер промываем нос солевым раствором (1 ч. л. соли на 1 л кипяченой воды), а утром перед выходом из дома смазываем носовые ходы специальными мазями, например, оксолиновой. Стараемся избегать многолюдных мест и непроветриваемых помещений и чаще гулять на свежем воздухе.

2. Лечение. Если все-таки избежать беды не удалось, первый шаг – обращение за помощью к специалисту, а лучше – к нескольким специалистам. Как правило, при женской консультации есть врач-терапевт, который сможет оказать Вам квалифицированную помощь с учетом Вашего «интересного положения».

В большинстве случаев врачи стараются обойтись самыми щадящими методами лечения и назначают частые полоскания, обильное теплое питье, увлажнение носовых ходов солевыми каплями, ингаляции, постельный режим. Для каждого заболевания будет своя схема лечения, но отмечу, что для меня самым действенным способом борьбы с болезнью были ингаляции эвкалиптом и ромашкой (ни в коем случае не используйте спиртовые травяные настойки!).

В настоящее время все большую популярность по праву завоевывают небулайзеры, можете попробовать этот прибор в действии, только перед этим посоветуйтесь с врачом: небулайзер следует выбирать с учетом того, какую область дыхательных путей Вы собираетесь лечить и чем.

Беременность осенью: поднимаем настроение

Итак, красочный сентябрь подходит к концу и наступает октябрь с пасмурным небом и нескончаемыми дождями. Прогулки в светлое время суток помогут избежать так остро ощущаемого дефицита витамина D и спасут Вас от хандры. Фотографируйте природу после дождя, собирайте букеты из осенних листьев, почитайте книгу, сидя в дачной беседке за чашечкой горячего чая, создайте оригинальное украшение для Вашего интерьера из собранных Вами же каштанов, желудей, ягод рябины.

Окружайте себя яркими вещами: купите, например, желтый зонтик или модные малиновые резиновые сапожки. Попробуйте себя в том, что Вас давно привлекало, но чего еще не довелось попробовать: живопись, рукоделие, лепка из глины и др. Ну и конечно, отличный вариант – отправиться в поход по детским магазинам, чтобы приглядеть что-нибудь забавное и милое для будущего малыша.

«Беременная» мода осенью: что надеть?

Осенняя беременность

Сориентироваться в разнообразии осенней одежды для беременных Вам помогут несколько советов.

1. Предпочтение лучше отдать удлиненным моделям курток, пальто, пончо, кейпов: они сохранят в тепле бедра и ягодицы. Замечательно, если у верхней одежды снизу будут утяжки, которые не пропустят холодный воздух. Удачной находкой могут оказаться слингокуртки.

2. Мембранные куртки и термобелье для беременных сгладят перепады температур.

3. Желательно, чтобы одежда была достаточно просторной (альтернативный вариант – регулировка «размера») в районе груди и пояса.

4. В последние три месяца беременности лучше заменить джинсы и брюки с широким поясом на модели с «капюшоном», полностью скрывающим живот.

5. Обувь не должна скользить. Желательна невысокая и неплоская платформа: так ножкам будет теплее. Обувь лучше подбирать вечером: так Вам удастся учесть изменение размера стопы вследствие отеков.

Не поддавайтесь хандре, осенняя беременность – отличный шанс раскрасить пасмурную дымку светом своих счастливых глаз и яркостью своего уникального образа: Вы же будущая мама, внутри Вас новая жизнь!