Темы

Вы здесь

Весенняя беременность

Весенняя беременность имеет свои несомненные преимущества. Первое и главное – положительный настрой будущей мамы, которая в весенние месяцы чувствует себя частью обновляющейся природы.

Доказано, что весной и летом депрессивные состояния отмечаются намного реже, чем в осенне-зимний период. Увеличивается световой день, повышая выработку витамина D, столь необходимого для формирования скелета малыша и поддержания хорошего самочувствия мамы.

В плане одежды беременной уже доступны кое-какие «вольности»: теперь нет необходимости надевать несколько кофт под пуховик, а еще можно смело заменить утепленные брюки на плотные колготки и побаловать себя любимую яркими платьями. Но нередко весеннее настроение омрачается из-за таких неприятных явлений, как пигментные пятна, авитаминоз при беременности, простудные заболевания, сезонная аллергия при беременности, падения на заледенелых тротуарах и ступеньках.

Весенняя беременность

Весенняя беременность является особенно благоприятным периодом, если на март, апрель или май выпадает предполагаемая дата родов. Лето и начало осени, на которые приходится первый триместр, когда формируются внутренние органы малыша, балуют нас обилием витаминов и солнечного света, снижен и риск простудных заболеваний.

А вот для зачатия весна с ее слякотью, гололедом и дефицитом витаминов считается не самым лучшим временем. Хотя и в таком случае есть свои плюсы. В весенней прохладе легче переносится токсикоз первого триместра, а поздние сроки беременности будут проходить в период повышенной выработки мелатонина, оберегающего плод от воздействия стрессов.

Авитаминоз при беременности

Авитаминоз при беременности чреват весьма негативными последствиями. Например, нехватка фолиевой кислоты (витамина В9) может спровоцировать нарушения формирования нервной трубки плода, а недостаток витамина E способен привести к задержке развития плода.

Чтобы авитаминоз при беременности не омрачил такое счастливое для вас время, включайте в рацион крупы, орехи, бобовые, квашеную капусту, сухофрукты, нерафинированное масло: это то, что несложно достать даже в «дефицитное» весеннее время. Например, из смешанных с медом сухофруктов и орехов можно приготовить вкусные витаминные «конфетки».

Возьмите за правило съедать за день хотя бы одну горсть свежего зеленого лука, шпината или зеленого салата. Это станет хорошей витаминной «подзарядкой» для весенней беременности и убережет организм от простуд. Кстати, зелень может стать и ценным составляющим витаминных масок для кожи. Смешайте измельченные блендером листья зеленого салата со столовой ложкой сливок и чайной ложкой растительного масла. Полученную смесь нанесите на лицо и смойте через 15 минут. Такая маска насытит кожу витаминами А, В, С, Е, РР и другими важными микроэлементами, избавит от шелушения и предотвратит появление пигментных пятен.

Обработка овощей, фруктов, зелени

Идеально, если вы будете использовать замороженные плоды. Размораживайте в холодной воде, так вам удастся сохранить больше витаминов. Снизить содержание химикатов в ранних овощах и зелени поможет тщательное промывание и вымачивание в воде в течение 1-3 часов. Счищайте кожуру и верхний слой листьев, срезайте места прикрепления к плодоножке и корешки, из моркови удаляйте стержень. Зелень обязательно храните в холодильнике.

Комплексные витамины для беременных

В медицинской среде до сих пор нет единого мнения о том, стоит ли будущим мамам принимать синтетические витамины для профилактики авитаминоза при беременности. С одной стороны, проще предупредить авитаминоз и принимать в период весенней беременности поливитамины, чем ждать его проявлений и проводить затем курс лечения. Между тем, непрерывный прием витаминов, тем более, если не было проведено соответствующего предварительного обследования, может привести к гиповитаминозу. Поэтому было бы разумно принимать поливитамины курсами, делая обязательные перерывы, а еще лучше - перед началом приема препарата сдать анализ крови на витамины и микроэлементы.

Аллергия при беременности

Аллергия при беременности сама по себе не опасна для малыша, опасны ее традиционные спутники - ухудшение состояния организма женщины, а также влияние лекарственных препаратов на развитие ребенка и на качество маточно-плацентарного кровотока.

Причем стоит подумать о возможности возникновения весенней аллергии, даже если вы никогда ею не страдали, ведь риск именно во время беременности впервые отметить у себя проявление аллергических реакций есть примерно у 35% женщин. Поэтому в период весенней беременности постарайтесь уберечь себя от обострений сезонной аллергии:

  • избегайте прогулок в ветреную погоду (особенно с 9 часов утра до 5 вечера),
  • снизьте количество потенциальных пищевых аллергенов в рационе,
  • используйте гипоаллергенную косметику,
  • промывайте и увлажняйте солевыми растворами носовые ходы,
  • регулярно проводите дома влажную уборку и, если есть возможность, приобретите мойку воздуха,
  • чаще меняйте повседневную одежду.

И пусть весенняя беременность оставит о себе только радостные воспоминания. Солнечного настроения и отличного самочувствия вам и вашим малышам!

Читайте также:

Летняя беременность

Осенняя беременность

Зимняя беременность

Беременность без проблем

Главная