Темы

Вы здесь

Игры в поездке

Игры в поездке

Часто, собираясь в поездку с детьми, мы задаемся вопросом, чем занять их в дороге? Сейчас существует множество способов: ноутбук, телефон с играми, планшет с мультиками...Гаджеты могут легко занять детей на длительное время, однако и польза от них в дороге совсем не очевидна. Слишком велика нагрузка для глаз, да и психики в целом.

Удобно, конечно, когда дети заняты, но так хотелось бы совместить приятное с полезным и найти времяпровождение, которое развивало бы воображение, логическое мышление и увлекало не меньше компьютерных «бродилок-стрелялок»? Как оторвать ребенка от планшета?

Чем занять детей в поездке?

Мы бы хотели рассказать еще об одном способе развлечения в дороге. Это настольные игры. В настольные игры могут играть одновременно и дети, и взрослые, получая от этого огромное удовольствие, и общаясь друг с другом. К дорожным вариантам игр предъявляются еще и дополнительные требования: легкость правил и компактность, как при транспортировке, так и во время игры.

Настольные игры в дорогу

Отлично подойдут в поездке, где есть столик (поезде, самолете):

Улей (дорожная версия)

Логическая игра для двоих. Чем-то напоминает шахматы, но с более витиеватым сюжетом. Тут нет поля, есть только фишки насекомых, которые транспортируются в специальном мешочке. Пчела, жук, кузнечик, муравей, москит, божья коровка и другие представители фауны будут делать тактические перемещения с целью загнать соперника в угол. Или точнее устроить шах и мат главному персонажу улья — пчеле. Необычная в своем исполнении и очень увлекательная игра.

 

Диксит (колода карт)

Великолепная игра в ассоциации в слегка урезанном варианте. Те, кто знаком с игрой, наверняка возразят, что колода — это дополнение к основной игре, в которой есть поле и фишки. Но, так как эти атрибуты в дороге занимают довольно много места, можно взять просто колоду больших красивых карт. Очки, заработанные игроками, можно записывать на обычном листе бумаге, а вместо фишек использовать... пуговицы  или вырезать из цветного картона кружочки и пронумеровать их. Тогда в дороге вы сможете весело развлекать друг друга своим богатым воображением, наслаждаться красочными иллюстрациями карт.

 

Кем быть?

Игра, позволяющая в игровой форме развить коммуникативные навыки при устройстве на работу. У каждой девочки и мальчика в детстве была работа мечты: летчик, художник или модельер. В игре «Кем быть?» можно попробовать себя в разных профессиях, главное -  доказать свою профпригодность.

Единственная сложность при устройстве на работу состоит в том, что навыки будут немного не совпадать с выбранной профессией. Поэтому игра станет не только отличным развлечение в дороге, но и тренажером в умении убеждать.

 

Зевс на каникулах

Так как слово «каникулы» заложено в само название игры, мы настоятельно рекомендуем взять ее с собой в поездку. «Зевс на каникулах» - по-настоящему увлекательная игра, в которой придется... считать до ста. Складывать и вычитать числа в уме — это прекрасная разминка для детей и даже многих взрослых, привыкших считать на калькуляторе. Карты сбрасываются в центр стола, называется общая сумма, а греческие боги будут добавлять изюминку в математические вычисления, то обнуляя счет, то доводя его до финишной отметки. Но только захватив фигурку верховного бога Зевса, можно стать победителем раунда.

Игры в дорогу без столика

А для тех поездок, в которых дорожный столик не предусмотрен, подойдут:

Дорожный Алиас

Это игра на умение объяснять слова и выражения другими словами без использования однокоренных. Сколько слов сможет объяснить игрок за минуту, на такое количество кружочков перемещается его фишка по миниатюрному игровому полю.

Песочные часы будут отмерять время, а восемьдесят карточек со словами можно будет растянуть на всю поездку. В Алиас можно играть командами или каждый за себя, что делает ее прекрасной игрой даже для многолюдных компаний.

Данетки

Это, пожалуй, хит дорожных игр. Суть игры заключается в том, чтобы распутать загадочную историю. К ее разгадке по очереди допускается только один игрок. При этом на все вопросы он будет отвечать только «да» или «нет». Остальным игрокам придется включить дедукцию и нестандартное мышление. Коробочка с игрой небольшая и содержит только крупные карты с историями, поэтому в дорожной сумке ей легко найдется местечко. И большой бонус: в игру смогут играть все, включая водителя. Ведь всё, что ему понадобится — грамотно формулировать вопросы, приближающие его к разгадке. Среди множества разных «Данеток», предназначенных для детей постарше и взрослых, есть детская версия, в которую можно играть уже с 5-ти лет.

Дорожный скраббл

Прекрасный вариант для небольшой компании от 2 до 4 человек. Это игра-кроссворд, где игроки из доставшихся им букв будут составлять слова. За каждое слово начисляются очки, которые каждый игрок сможет фиксировать на специальной шкале, расположенной по периметру поля.

Прелесть дорожной версии в том, что буквы не улетят даже при самой сильной тряске: все они вставляются в специальные пазы на поле. Причем довольно крепко. Ну а во время транспортировки ваш дорожный скраббл будет представлять собой компактный зеленый чемоданчик.

Тик так бумм (компактная версия)

Главный и единственный компонент этой игры — маленькая черная бомбочка, которая может  вызвать вопросы на досмотре перед вылетом. Тогда вам придется сыграть в нее с сотрудниками службы безопасности, чтобы показать, что это не опасно, а очень даже весело. Приготовьтесь: в игре нужно будет придумывать слова, содержащие выпавший слог, пока тикает бомба. Саму бомбу придется держать в руках, до тех пор, пока вы не придумаете подходящее слово. Тогда с облегчением можно перекидывать ее другим игрокам. В какой-то момент она «взорвется» (не беспокойтесь - без членовредительства). Играя в «Тик так бумм», можно здорово развить словарный запас, а заодно и потренировать свою эрудицию.

Так что, собираясь в дорогу, не забудьте закинуть в дорожную сумку пару-тройку игр. Вы с пользой проведете время, общаясь друг с другом, а ваша поездка наверняка станет яркой и запоминающейся!

Приобрести эти и многие другие игры можно в магазине Танго и Кэш в ТЦ Сретенка, 3 этаж

На главную

Адаптация первоклассников к школе: к чему готовиться родителям?

Безопасность детей в интернете. Инструменты для родителей

Творческие возможности детей или зачем быть творческим?

Как рассказать ребенку о смерти

Гиперопека – ловушка для маленького человека

Дайте детству созреть в детстве